Google Website Translator Gadget

понедельник, 31 октября 2011 г.

Часть III. Второй ампир и «рождение» Гранд Опера


Портрет Наполеона III
 В 1848 году поражение июльской монархии Луи-Филиппа и победа на выборах президента Республики племянника Наполеона принца Луи Бонапарта привели к появлению нового художественного стиля – стиля Второго Ампира (Второй Империи). В целом, он подразумевал возвращение к эстетике ампира, но, к сожалению, историческая ситуация отличалась от эпохи Наполеона. Не та была аристократия, мечтавшая о былой роскоши, да и буржуазии не хватало смелости  стать новой законодательницей стиля. 

Императрица Евгения, Ф-Кс.Винтергальтер
 Стиль второго ампира необычайно эклектичен: он сочетает в себе элементы ампира, архитектуры итальянского Ренессанса и барокко и даже иногда носит название «неоренессанса» или необарокко.
Эклектические и имперские устремления породили в придворных кругах моду на псевдоампирные вещи, на сочетания всех стилей, порой граничащие с безвкусием.

Гранд Опера
 Однако художественным символом эпохи стало возведение в Париже Большой Оперы (Grand Opéra) Шарлем Гарнье. В этом здании причудливо, эклектично соединились элементы, типичные для архитектуры Итальянского Возрождения - сдвоенные колонны с аркадой, по-барочному тяжелый декор и необычной формы огромный купол. Фасад украсили скульптурные группы работы Ж.-Б. Карпо и А.-Э. Каррье-Беллёза. В интерьерах Гарнье использовал мрамор разноцветных пород, золоченую бронзу, мозаику, декоративные росписи, ковры, хрустальные люстры, зеркала, мраморные и бронзовые статуи. 

Парадная лестница, ведущая в зал и фойе
Большое фойе
  Когда императрица Евгения, пораженная такой невиданной роскошью, спросила у архитектора: «Что же это за стиль?», Гарнье находчиво ответил: «Это стиль Наполеона III и императрицы Евгении !».

Зал театра
 Другой пример архитектуры эпохи Второй Империи - церковь Святой Троицы в 9ом округе Парижа архитектора Теодора Балю.

Церковь Святой Троицы, Париж
 Живописцы Второй Империи вошли в историю как художники салонного искусства. Особенно модными были стилизации под античность - «à 1а grecque» (франц. «под греков»). Так, успехом парижских Салонов 1847 и 1863 гг. стали «Римляне эпохи упадка» Т. Кутюра и «Венера» А. Кабанеля.

Рождение Венеры, А.Кабанель, 1863
Корифеями Салонов стали Ж.-Л. Жером и Ж.-Л. Хамон, посредственные живописцы, но снискавшие славу публики. Жером прославился и как скульптор, он создавал мраморные статуи обнаженных женщин «под антики», натурально раскрашенные, вплоть до имитации цвета волос и ногтей. 

Ж-Л. Жером, Сладкий король, 1859
 Салонные живописцы Второй Империи считали себя последователями Ж.-О.-Д. Энгра, выдающегося художника академического направления, поздние произведения которого действительно близки салонной живописи. Только немногие художники отваживались пойти против канонов парижского Салона. Это Э. Делакруа, великий живописец французского Романтизма, и Г. Курбе, впервые изобразивший на своих полотнах крестьян. 

Г..Курбе, Встреча, или ("Здравствуйте, господин Курбе!"), 1854
 Полюбоваться динамичными, полными смысла полотнами Эжена Делакруа вы сможете в Лувре, где представлена большая экспозиция, сюжеты которой заимствованы из греческой мифологии, в Музее Орсэ, в доме-музее Делакруа, расположенном на левом берегу Сены. Росписи Делакруа можно увидеть в дни Открытых дверей в Бурбонском дворце, сегодня принимающем Национальную Ассамблею, в Люксембургском дворце, нынче месте заседания Сената Франции и всегда в Лувре. Обязательно посетите церковь Сен-Сюльпис и посмотрите удивительные фрески, которым художник посвятил двенадцать лет своей жизни.


Э.Делакруа, Свобода, ведущая народ, 1830
Фризы Бурбонского дворца
 В 1863 г. в Париже был организован «Салон Отверженных», где выставляли свои картины, отвергнутые жюри официальных Салонов, Г. Курбе, Э. Мане, Э. Буден, Дж. Уистлер. В 1874 г. на артистической сцене появляются импрессионисты. 

Э.Мане, Завтрак на траве, 1863
 В мебели аристократических гостиных почти безраздельно господствовал стиль «буль», главным образом продукции парижской фирмы семьи Вассмю. Предпочтение отдается темным породам дерева, украшенным бронзой, с инкрустациями из перламутра, черепахового панциря, меди, экзотических пород дерева. Так расширяется выбор используемых материалов: входит в моду бамбуковое дерево и индийский тростник. 


Семейный салон, Музей Маньен, Дижон
 Господствующими орнаментами становятся цветочные мотивы, позолоченные ободки, медальоны, маски из позолоченной бронзы. В цветовой гамме предпочтение отдается оттенкам красного, алому, золотому цветам.


Лувр

Появляются новые предметы мебели : пуф, будёз (от франц. "bouder" - дуться, обижаться) - софа, имеющая продольную, проходящую посередине спинку, по обе стороны которой можно сидеть "спина к спине" - кресло-"лягушка" (низкое и широкое, мягкое кресло, полностью обитое тканью).

Эскизы мебели Второго Ампира



Будёз


В керамике тон задавал Ж.-Т. Дэк, успешно подражавший фаянсам Сен-Поршера, итальянской майолике эпохи Возрождения и турецким полуфаянсам. 

Блюдо, Теодор Дек, Музей г. Гебвиллер
А что вы скажете о вот таком сервизе лиможского фарфора, созданного специально для императрицы Евгении?

Impératrice Eugénie, Haviland, 1901
 Кстати, и по сей день этот сервиз используется для сервировки президентских трапез Елисейского дворца. А в 1987 году сервиз "Императрица Евгения" сняли в фильме "Пир Бабетты" ("Le Festin de Babette"), получивший впоследствии Оскар за лучший иностранный фильм, который я рекомендую посмотреть всем любителям французской гастрономии и французского стиля жизни. 

Вот так стиль Второй Империи проникает в нашу с вами современность.

понедельник, 24 октября 2011 г.

Часть II. Ампир. Триумф французского представления о роскоши


Триумфальная Арка, Париж
Век классицизма продлился недолго – всего несколько десятилетий. В начале XIX века, в период Первой Империи Наполеона Бонапарта, обретая новые качества и свойства, он положил начало новому стилю, получившему название – ампир
Ж.Л. Давид.Посвящение императора Наполеона I
и коронование императрицы Жозефины
в соборе Парижской Богоматери
2 декабря 1804 года
(фрагмент)
, 1806—1807
 Наполеоновский ампир – жесткий, холодный, пафосный стиль, который, несмотря на всего тридцатилетнюю историю, коренным образом отличается от классицизма. Стремление к гармонии неоклассицизма, его возврат к древнегреческим ценностям и демократическим идеалам античных Афин последовала жесткая переориентация на образцы искусства древнего Рима. Специалисты дают этому явлению неоднозначную оценку. Так, Поль Верлен назвал ампир «затвердевшим стилем Людовика XVI», а Игорь Эммануилович Грабарь - «холодной диктатурой Ампира».

Спальня Жозефины Богарне, Мальмезон
 Во времена ампира оформление интерьера становится помпезным, монументальным, театральным, вплоть до прямого подражания бытовому укладу древнего Рима. Искусствоведы часто упрекают ампир в излишне жесткой регламентированности идеологических установок. Император Наполеон служил примером для подражания для двора, а уж сам императорский двор – для всей французской аристократии. 

Спальня Наполеона, Мальмезон
 В 1812 г. придворными декораторами Наполеона, Персье и Фонтеном, было издано «Собрание эскизов для украшения интерьера и всех видов обстановки». В комментариях к своим проектам они подчеркивали «возможность использования самых разных стилей всех времен и народов», но на первом месте следовало ставить «величественный стиль римлян». Это открывало возможности к смешению стилей в интерьере, т.е. эклектике.


Французский ампир ввел также моду на египетский стиль. Таким образом, формы искусства египетской империи времени Рамзесов и древнеримских императоров соединились в художественных амбициях французского узурпатора. Они сосуществовали целостно и органично в едином «пространстве» романтического мышления.


Что касается характерных стилевых черт, ампир во многом противостоит классицизму. В цветовом оформлении мягкие и сложные красочные гармонии уступили место ярким красному, синему, белому – цветам наполеоновского флага. Из материалов излюбленным становится красное дерево, декорируемое бронзой. 


В орнаментах - предметы военной тематики (мечи, пики, щиты, факелы, лавровые венки), геометрические фигуры (круги, овалы, ромбы), пышные бордюры из дубовых ветвей, наполеоновские пчелы и звезды из золотой и серебряной парчи на алом, малиновом, синем или зеленом фоне. Нужно отметить также заимствование ампиром античных форм без их стилизации, как это было принято в классицизме


Появляются новые формы мебели: книжный шкаф с трельяжем, шкаф-горка, узкие витрины, серванты, круглые столы для сервировки, а «рекамье», элегантная кушетка, выполненная изогнутой в виде гусиной шеи.

Ж.Л.Давид. Портрет Мадам Рекамье

Кушетка рекамье
Основными же принципами искусства стиля ампир стали историзм, нормативность, рационализм, декоративность, многогранность, а позже - эклектизм.
Характерна еще одна особенность ампира: присущая ему регламентированность и призвание выражать имперские притязания Наполеона Бонапарта почти полностью исключила возникновение региональных течений и школ. На территориях завоеванных стран ампирные формы не были переняты полностью, а лишь интегрированы в локальные тенденции.  
Ампир как искусство Франции XIX века, прославляющее победы Наполеона, был добровольно перенят лишь Россией, где он получил название «русского ампира» или «итальянизирующего классицизма».

Нарвские Триумфальные ворота, Санкт-Петербург @ А.Петросян

среда, 19 октября 2011 г.

История и философия французского стиля в интерьере. Часть I. От барокко до неоклассицизма


Элегантный и роскошный, утонченный и оригинальный, французский стиль в интерьере – это не только эстетическое удовольствие, но и признак хорошего вкуса.  Женственность французского интерьера, легкая помпезность и его необычайная функциональность считаются признаком хорошего вкуса и привлекают россиян. Но очевидно одно – определить французский стиль достаточно сложно.   


В этой статье мне бы хотелось, в первую очередь, поговорить о французских ценностях, которые непосредственно влияют на французский стиль оформления интерьера. Во-вторых, хотелось бы определить, что является тем пресловутым «французским стилем». И, наконец, представить Вам несколько ключевых особенностей французского интерьера и проиллюстрировать их.


Говоря о французском стиле, поневоле сталкиваешься со следующим феноменом: он по-разному понимается и трактуется людьми различных социальных горизонтов. Будет ли традиционное оформление частного парижского особняка в стиле «а ля Версаль» или оформление лофта в районе Марэ с находящимися на каждом шагу шедеврами дизайна одним и тем же «французским стилем»? Скорее всего, нет.


Так что же составляет этот знакомый - незнакомый нам «французский стиль? 

Возникший в 17 веке стиль барокко о Франции получил немного иное развитие, нежели на своей родине  – Италии. Яркий и помпезный, величественный и торжественный, он сопровождал и украшал становление абсолютизма.  Соревнуясь за создание наиболее богато украшенных архитектурных ансамблей, аристократы того времени (впрочем, разумеется, как и королевский двор) не скупились на самые экстравагантные расходы и, собственно, дали развитие различных ремесленных мануфактур. В 1663 году были основаны Кольбером Гобеленовские мануфактуры, занятые исключительно производством предметов роскоши. 
Зеркальный зал, Версаль
Ковер "Выход турецкого посла из Тюильри", Королевская Мануфактура Гобеленов
Например, краснодеревщик Андре Шарль Буль, выработавший на основе техники маркетри свой уникальный стиль, названный в его честь.  Его мебель очень простых форм кажется грандиозной благодаря изысканной пышности инкрустаций из латуни, олова, серебра и черепахового панциря, помещённых в рамы из позолоченной бронзы. 

Кабинет, Андре Шарль Буль, 1675-1680
Комод, А-Ш.Буль, 1710
Однако во Франции, по сравнению с другими европейскими странами,  этот стиль, называемый еще «барочным классицизмом», характеризовался относительной сдержанностью, благородным великолепием.

XVIII век – время господства Франции – законодательницы стиля. Эпоха рококо, исключительно французского стиля, в то время как другие страны лишь интерпретировали французские веяния. Рококо придал значения таким стилеобразующим нюансам, каким доселе не воздавалось должное: изяществу, изысканности, элегантности. Стремление к удобству – одна из отличительных черт этого стиля. 
Овальная зала, Отель де Субиз
 Задуманный женщинами и для женщин, рококо ценит интимность, уют и привнес в историю дизайна большое количество инноваций. Использование новых материалов (дуб, палисандр, самшит, розовое дерево), изменение цветовой гаммы в пользу пастельных, сочетаний белого и розового, зеленого, голубого с обязательным наличием золотых деталей, появление новой мебели (канапе, бержер, секретеры с наклонной плоскостью, книжный шкаф, туалетный столик, кровать по-польски), повышенный интерес к Востоку, в особенности к Китаю, характеризуют стиль рококо. Именно он впервые сформировал представление об интерьере как о целостном ансамбле.






Кровать по-польски работы Николя Эрто XVIII в., Версаль
 Во второй половине XVIII века менялось французское общество, а с ним и французский стиль. Росли протестные движения против расточительства и легкомыслия высшего общества, звучали призывы к возврату к утраченным ценностям. Так, в 1770-1780х годах на смену рококо пришло искусство классицизма. Идеалом красоты и примером для подражания стало древнегреческое античное искусство с его простыми и совершенными формами. 
Комод, стиль Людовика XVI
 Неоклассицизм во Франции также называют «стилем Людовика XVI», последним из «королевских стилем». Орнаменты классицизма используют в основном античные мотивы: фестоны, меандры, цветочные или лавровые гирлянды, нити жемчужника, лист аканта. Часто для декорирования используются лаки белого и зеленого цветов, в сочетании с легкой позолотой некоторых деталей. В мебели преобладает функциональность, украшение ее маркетри с позолоченной бронзой, для обивки – ткани с цветочным орнаментом. В целом, ему характерно особенная изящность прямых, гармоничных форм, сдержанное декорирование, холодность и торжественность.

Спальня Мадам де Мантенон, Фонтенбло
 Читайте продолжение через неделю.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Гастрономические события Осени 2011


Хорошенько запомните эту дату: 23 сентября 2011 – Праздник Гастрономии во Франции!

Первый выпуск праздника гастрономии этого года, к сожалению, уже прошел, однако я думаю, что на следующий год любители французской гастрономии не пропустят это событие.

В этом году праздник был посвящен теме земных даров и собрал свыше 2000 отдельных мероприятий на территории Франции. Множество замечательных инициатив позволили любителям окунуться в мир французского искусства гастрономии. Например, в этот день шефы гостиничной сети Relais & Châteaux открыли двери своих кухонь для всех желающих и показали магию создания гастрономических произведений искусства.


В Париже проводились открытые ателье для желающих обучиться азам гастрономической премудрости, в Тулузе славили пирожное макарон, на острове Реюньон воздали должное рому, в Бургундии организовали «Фантастичный Пикник», а в Туре специально для этого события открыли ресторан на один день.
@ Tina Rapp
Для тех, кто пропустил это событие, но интересуется французским кулинарным искусством, напоминаем: еще не все потеряно!

С 17 по 23 октября на территории Франции проходит Неделя Вкуса (La Semaine du Goût), в рамках которой также пройдут кулинарные ателье, встречи, дегустации. А для лиц, моложе 25 лет, и студентам в ресторанах-партнерах Недели Вкуса предоставляется скидка 25%! Так, например, в Париже в числе партнеров мероприятия отметим такие уважаемые заведения, как ресторан Л’Об отеля Крийон, ресторан-будуар Le First, находящийся недалеко от площади Вандом и украшенный известным декоратором Жаком Гарсия, или излюбленное место французских парламентариев Chez Françoise. Подробности вы можете узнать на сайте французской Недели Вкуса.

А с 20 по 24 октября всех любителей шоколада приглашают организаторы Салона Шоколада. Задуманный как событие, объединяющее профессионалов, от производителей какао до шоколадных дел мастеров, и любителей, Салон привлекает своим размахом и культурной составляющей. Традиционные ателье по приготовления шоколадных лакомств, конференции и презентации, посвященные странам производителей какао (в этом году Сан-Томе и Принсипе, Панама и Бразилия) в рамках Какао Шоу, выдача различных наград, встречи и открытия...
Вы сможете также посетить Дефиле Шоколадной Моды, ставшие доброй традицией Салона. Престижная коллекция модных сюрпризов, задуманная талантливыми тандемами модных дизайнеров и мастеров шоколадного дела. В этом году уже семнадцатый по счету выпуск дефиле "Шоколадных Тенденций" пройдет под председательством несравненной Шанталь Томас (Chantal Thomass).


Однако самым ожидаемым событием Салона является, несомненно, "Дуэты на Столах" (Duos sur les Tables) - выставка роскошно сервированных и изысканно украшенных столов, дизайн которых был вдохновлен темой "7 Смертных Грехов". Лучшие кондитеры объединились с культовыми представителями дизайна, чтобы создать исключительные шедевры, обещающие незабываемое удовольствие! В этом году нас очаруют произведения известного Дома Андре Путман, представленный Оливией Путман, и кондитера Садхару Аоки, старейший в мире ювелирный дом Меллерио и Арно Ларер, архитектор Мари Дерудиль и Кристоф Мишалак, декоратор Жан Од и Жан-Поль Евэн и стилист Николя Фафьот и Себастьен Буйе.


Итак, если вы решили приобщиться к шоколадной "моде" этой осенью, не пропустите парижский Салон Шоколада 2011!