Google Website Translator Gadget

четверг, 14 июня 2012 г.

Часть VI. Гламурный Арт Деко


История Ар Деко (Art Deco)
 Ар Деко - это оптимизированный геометрический стиль, который часто включает мебель с кривым фронтом, зеркала, чистые линии, хромовое оборудование и стекла. Этот элегантный стиль появился как модернистский ответ концепции Ар Нуво, характеризовавшийся сложными, плавными природными формами,  женскими образами и лампами Тиффани (см. здесь).
Кафе "Европа", оформленное в Ар Деко, в Праге стало прототипом столовой на печально знаменитом "Титанике"
В свою очередь, Ар Деко использует угловые, сбалансированные геометрические фигуры, такие как классические архитектурные образцы1930-х годов: Chrysler Building и Empire State Building. Известные имена, определившие концепцию стиля Ар деко, включают Эрте (псевдоним Романа Тыртова), Адольфа Мурон (он же Кассандр, создавший логотип для Yves Saint-Laurent) и Тамару де Лемпика.
Chrysler Building, Нью-Йорк.
"Маскарад", Эрте.
Термин "Art Deco" происходит от названия международной выставки декоративных искусств и ремесел 1925 года “Exposition Internationale des Art Décoratifs et Industriels Modernes”, когда миру продемонстрировали предметы роскоши французского производства, доказавшие, что Париж остался интернациональным центром стиля и после Первой мировой войны. Однако этот термин в контексте дизайна начал использоваться лишь после 1960 года.  
"Спящая", Тамара де Лемпика.
 Атмосфера, царящая в Европе до Второй мировой войны, оказала большое влияние на стиль, который был реакцией на череду общественных и промышленных достижений начала ХХого века. Париж стал центром стиля Ар Деко, отчасти из-за художественных произведений Жака-Эмиля Рюльмана (Ruhlmann), Жан-Жака Рато (Rateau), Эйлин Грей (Eileen Gray), Эдгара Брандта (Edgar Brandt), Жана Дюнана (Dunand), Рене Лалик (Lalique), Мориса Марино (Marinot) и Картье (Cartier).
Ширма в стиле Ар Деко от Эдгара Брандта.
 Стиль Арт Деко
Очень популярный и распространенный в свое время Арт деко, и в наши дни остается эффективным средством воссоздания элегантности и роскоши. Своему возникновению Арт деко обязан влиянию различных источников: от Ар нуво (Art Nouveau), модерна и немецкого стиля Баухауз (Bauhaus) до древнего искусства Египта, Востока, Африки, Америки. 
Попробуйте отыскать источники вдохновения для этого интерьера!
На развитие стиля Арт деко в интерьере в Европе оказали свое влияние гастроли Русского балета Дягилева с его яркими костюмами и декорациями, а также показы модной одежды от Поля Пуаре. Интерьер в стиле Арт деко позаимствовал абстрактные формы из авангардного искусства конструктивистов, кубистов, фовистов и футуристов. 
Платье Поля Пуаре, 1920е годы.
Платье от Мадлен Вионе, 1914.
Арт деко сочетал в себе одновременно неоклассицизм и обтекаемость, грациозность и игривость, монументальность и элегантность. Представители этого стиля игнорировали массовое промышленное производство товаров, они стояли за эксклюзивное изготовление предметов.
Основной формой жилой архитектуры в этом стиле, как и в Ар нуво, являлись частные виллы в предместьях крупных городов и доходные дома. Характерные особенности построек: простые геометрические формы, белые гладкие фасады, горизонтальные окна, а также новаторское распределение внутреннего пространства - так называемый «свободный план».

Отель "Бельведер дю Рейон Вер" в городке Сербер, Лангедок-Русийон, на франко-испанской границе. Спроектированный между 1928 и 1930 гг. Леоном Байем, он повторяет форму корабля и располагает кинотеатром и теннисным кортом на крыше отеля.
Интерьер в стиле Арт деко необычайно роскошен. Арт деко в интерьере обычно представлен дорогими материалами: красное и черное дерево, латунь, серебро, эмаль, полированные драгоценные камни, перламутр, слоновая кость, хрусталь, шагреневая кожа. Используются новые, экзотические сорта древесины. Примерами могут служить такие загадочные и шикарные названия пород: кавказский дуб, персидский орех, норвежская береза, палисандр, красное и черное дерево, туя, оливковое дерево…


Время Ар деко – также время появления алюминиевых и стальных конструкций. Одна из главных отличительных черт интерьера в стиле Арт деко - высокий уровень комфорта, достигаемый за счет технических инноваций.

Бар "Лютеция" в парижском одноименном отеле на Левом берегу Сены.
 Мебель составляла неотъемлемую часть дизайна интерьера, задуманного декоратором. Объем, форма, цвет мебели определялись в зависимости от их расположения в комнате.
Структура мебели в 1925 году характеризуется следующими особенностями:
-  объемом чистых геометрических форм;
-  подбором мебели с учетом их потребностей (функциональная мебель).

Формы мебели в стиле Ар Деко
Комод из цельного дуба, мраморная столешница, 1930е гг.
Обстановка очень простая. Мало лепнины и резьбы, но поиски цветовых эффектов, маркетри из различных пород древесины. Обивка диванов и диванные думки гармонируют с обоями и настенными гобеленами. 


Излюбленными декоративными мотивами были геометрические орнаменты из шести-, восьмиугольников, овалов и кругов, треугольников и ромбов. Кроме того,  широко использовались растительные формы недавно распространенного модерна, различные цитаты из классицизма, а также заимствования из египетской, африканской и других экзотических культур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий