Google Website Translator Gadget

суббота, 9 июня 2012 г.

Правила королевского дресс-кода

 
В продолжение темы Бриллиантового Юбилея английской королевы Елизаветы II Ars Vivendi хотелось бы сделать краткий обзор правил королевского дресс-кода, знание которых может быть полезно (мы на это очень надеемся!) нашим читателям. 

Итак, 10 правил, которые позволят избежать модных faux pas и быть элегантной и уверенной в себе, как сама... Королева!

Все в меру.  Элегантность и сдержанность входят в основное правило дресс-кода для членов королевской семьи. Не рекомендуются глубокие вырезы, а открытые плечи допускаются для вечерних мероприятий, однако в последнем случае стоит вспомнить о длинных перчатках. 

Королева Великобритании Елизавета II, 1954.

Королева Великобритании с излюбленной сумочкой от Launer, 1980
Юбка должна касаться колен или быть чуть выше. Мини-юбки не приемлемы. 

 Королева Испании София, принц и принцесса Астурийские

Джосс Стоун
Платье-футляр. Рекомендуется надевать платье-футляр, но оно не должно быть слишком узким. В королевском протоколе есть такое правило, главным образом, из-за того, чтобы непослушный ветер не поднимал юбку платья и не обнажал те части королевских тел, которые должны быть скрыты (случалось с герцогиней Кембриджской).
Герцогиня Кембриджская во время визита в The Royal Marsden Hospital в Саттоне, Суррей, в платье от дизайнера Аманды Уейкли.
Вот что случается, когда отступают от неписаных правил королевского дресс-кода! Герцогиня Кембриджская в канадском аэропорту Калгари.
Дама в чулках. В общественных местах дамы обязаны появляться в колготках, преимущественно телесного или светло-серого цвета, без узоров. Такие чулки не привлекают внимание к ногам, что важно во время мероприятий, когда приходится долго стоять.

1970 год.
 Неброские каблуки. Обувь должна быть незаметной, классической, с закрытым и немного сужающимся мысом. Протокол не рекомендует надевать обувь со слишком высокими и узкими каблуками. Королева должна символизировать стабильность и уверенность. 
Свободная рука. При выборе сумки предпочтение в обязательном порядке надо отдать клатчу или строгой сумочке на цепочке, чтобы хотя бы одна рука оставалась свободной: представитель королевской семьи должен пожимать руку подданным и приветствовать их с балкона, махая рукой.

Шведская принцесса Виктория в платье от Эли Сааб
 Роскошь маленькими дозами. Одежда должна быть сшита из качественных природных материалов (деним, конечно, даже не рассматривается как возможный вариант). Исключение – мех. Он считается слишком обязывающим и роскошным, поэтому протокол не рекомендует меха, за исключением особых случаев. Однако меховой воротник на пальто считается нормой.

Герцогиня Кембриджская в вечернем платье от Alexander McQueen
 Нет – черному цвету. Черный цвет для членов королевской семьи практически табу. Черный предназначен исключительно для траурных мероприятий. Считается, что традицию цвета в одежде ввела Королева-мать во время Второй мировой войны: своей цветной одеждой она хотела добавить британцам радости и оптимизма. Если же члены королевской семьи выходят в свет в одежде темного цвета, они выбирают темно-синий или темно-серный цвет. 

Леди Эллен Тейлор в платье от британского дизайнера Erdem
Примером нарушения правила "Нет - черному" стало первое официальное мероприятие будущей принцессы Дианы после помолвки с принцем Чарльзом. Тогда на торжественном ужине она появилась в черном платье, обнажающем плечи.

Первое светское появление леди Дианы Спенсер в платье от David и Elizabeth Emanuel в 1981.
 Следите за волосами. Волосы должны быть или настолько длинными, чтобы их можно было собрать в пучок, или - короткими. Только так ветер не сможет постоянно сдувать волосы и закрывать ими лицо, что на фотографиях выглядит совсем не привлекательно.
Леди Фредерик Виндзор в коктейльном платье от Giorgio Armani.
 Осторожнее с аксессуарами. Строгими также должны быть украшения и макияж. Рекомендуются обручальные кольца. Днем можно надеть, например, жемчужное колье или брошь. Вечером разрешается тиара, более выразительное ожерелье или колье, а также браслет. В макияже находится под запретом красная помада, а также темные и слишком яркие тени для век.

Принцесса Диана в 1991 году: ничего лишнего.  
Жемчуг, брошь и, конечно же, шляпка идеально подобраны.
 Ах, эти шляпки! На торжественных мероприятиях ношение шляпки обязательно как знак уважения к королевскому дому.

Королева Елизавета II на борту королевской "Британии", 3 июня 2012

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. В общем, Кейт плохо соблюдает дресс-код!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со всеми случается. Но, в целом, одевается она очень стильно!

      Удалить