Google Website Translator Gadget

суббота, 26 ноября 2011 г.

Часть V. Ар Нуво, «новое искусство» для новой эпохи


Название нового стиля Ар Нуво во Франции впервые появилось в 1894 году в бельгийском издании «Современное искусство». Тогда термином "Ар Нуво" критик Эдмонд Пикар (Edmond Picard) охарактеризовал творчество бельгийского художника и архитектора Генри Ван де Вельде (Henry Van de Velde).   
Фрагмент интерьера. А.Шарпантье, А.Биго.
А уже 26 декабря 1895 года на Левом берегу Сены, в Париже, открывается художественная галерея Сигфрида Бинга (Siegfried Bing), названная «Дом Нового Искусства». В ней выставляются работы великих символистов и артистов Ар Нуво: Мюнх, Роден, Тиффани, Тулуз-Лотрек, Альфонс Легро, Едуард Вуйяр, Шарль Конде и др.
Рекламная афиша галереи Зигфрида Бинга, 1895
Ар Нуво стал, прежде всего, неотъемлемым правом художника, архитектора, декоратора использовать все приемы и методы для самовыражения. Не копировать или перерабатывать старые, существующие стили, но иметь абсолютно новый взгляд на дизайн. 
Лампа Daum, 1900
Деятели движения Ар Нуво имели амбициозный проект – создание большого стиля, свободного от кодификации, массового тиражирования, безвкусицы. Удовольствие от возможности творить преобладало над следованием устоев и правил.

Рабочий стол. Ш-Г. Диль, 1878. Музей Орсэ.
 Лозунг «Назад к природе» обусловил преимущественно провинциальное развитие Ар Нуво во Франции. В якобинской Франции при сильных властных институтах маргинальное течение в искусстве не могло в полной мере развиться в столице. Официальное искусство Малого Дворца господствовало на парижской артистической сцене, несмотря на творения таких гениев Ар Нуво, как Эктор Гимар (Héctor Guimard) и Альфонс Мюша (Alfons Mucha). 

Стул, Э.Гимар, 1903. Музей Орсэ.
Получивший в 1899 году заказ на проектирование входов в парижское метро, Гимар по сути подтолкнул развитие Ар Нуво в столице. Под его словами «это у Природы должны мы спрашивать совета», могли бы подписаться все представители Ар Нуво. О Гимаре мы уже писали в прошлой статье.


Вход в метро Porte Dauphine, Э.Гимар. Париж
Ар Нуво развивалось в провинции: его образцы вы найдете в Лионе, Реймсе, Лилле, но большую славу, разумеется, завоевала «школа Нанси». Призванная способствовать продвижению искусств и ремесел этого города, школа Нанси объединила талантливейших артистов того времени. Эмиль Галле, Жан Дом, Луи Мажорель, Виктор Пруве, Ежэн Гайар прославили французский Ар Нуво и город Нанси.

Вилла Мажорель, арх.А.Соваж, Л.Вайсенбюргер, Нанси, 1901-1902
Эмиль Галле (Emile Gallé), долгое время являвшийся руководителем школы Нанси, известен как дизайнер-новатор изделий из стекла и  мебели. Художественной основой творений Галле стали идеи символизма, которые он воплощал, прибегая к современным техникам и прикладным инновациям. 
Ваза. Э.Галле,
Так, например, техника «лунного света» (clair de lune), т.е. подкраска стекла оксидами кобальта, позволяла создавать стекло с сапфировым оттенком. А использование в фактуре фольги, пузырьков воздуха и трещинок позволяло создавать так называемые «стеклянные маркетри». Растительные мотивы, характерные для всего течения Ар Нуво, украшали его изделия. Ему также принадлежит авторство говорящих стеклянных изделий с цитатами из творчества поэтов-символистов Бодлера, Малларме, Верлена, Вийона. 

Ваза. Эмиль Галле, 1890. Музей Орсэ.
Мебель Галле менее известна, но не менее примечательна. Часто представляющая смешение стилей (Ренессанс, рококо, Луи XV) в первые периоды творчества, она отличается причудливыми резьбой и вставками из экзотических пород дерева, жемчуга, отделочных и полудрагоценных камней.
Кровать "Рассвет и сумерки", Эмиль Галле, 1904
Сундук, Эмиль Галле
Стилистическими особенностями Ар Нуво можно назвать отказ от прямых углов, экспериментальность и оригинальность, уход от монументальности в сторону "природных", плавных и мягких, подвижных, как растительный орнамент, линий. Линии Ар Нуво часто напоминают танцующие, волнистые арабески, проникнутые органической энергией и жизненной силой растений.
Бюро, Ежэн Вален.
В декоративной символике стиля Ар Нуво отметим стилизованные изображения ирисов, лилий, кувшинок, водорослей, стрекоз, бабочек, павлинов, ласточек. Характерные приметы стиля - «треугольная роза», вышитая на подушках и шторах, образы грациозных женщин с длинными, струящимися волосами. 

Ваза "Орхидея". Эмиль Галле. Малый Дворец, Париж.
Скульптура из стела, Лалик. Предпосылки стиля ар деко.
Цветовое решение в стиле Ар Нуво предполагает использование черного, зеленого, голубого, коричневого цветов, а также их нюансов. Кроме того, цвета, воспетые в поэзии символизма, - серебристо-лиловый, розоватый, голубой, серый.
Проект столовой. Эмиль Галле @ neringa-iris
Используются все более разнообразные материалы: от привычных видов дерева (дуб, орех, груша) до экзотичных (бразильское красное дерево), металлы (железо, сталь, бронза.
Мягкие, асимметричные линии мебели имитируют флоральные формы. Ночной столик в форме стилизованной бабочки, ракушки, лепестка цветка, сам по себе уже орнаментален.
Формы мебели стиля ар нуво.
Другой особенностью стиля Ар Нуво стало стремление архитекторов и художников создать единый синтетический стиль, в котором все элементы архитектурного объекта, убранства его интерьеров были бы связаны в единое художественное целое. Ар Нуво был не только новым стилем - он был новым мировоззрением, синтезировавшим все виды искусства и ценившим ремесленника и архитектора также высоко, как художника и скульптора.

Посмотреть аутентичный интерьер в стие ар нуво Вы сможете в Музее Ар Нуво в Париже, созданный Пьером Карденом в бывших апартаментах парижской куртизанки, где собирался весь французский бомонд. После визита Вы сможете также насладиться незабываемым ужином в историческом ресторане Maxim's, в самом сердце Парижа.

Музей Ар Нуво, Maxim's, 3 rue Royale, Париж.

2 комментария:

  1. Мне очень нравится !!! ) Умница !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Дина! Подписывайся на новости! Скоро будет объявлен конкурс!

    ОтветитьУдалить